Турель (tourelle) wrote,
Турель
tourelle

Category:
Сегодня у меня прекрасный повод нарушить молчание: в прошлое воскресенье я побывала на вебинаре Марины Аницкой (amarinn) о построении любовных арок в литературе и наконец-то осмыслила произошедшее.

Вообще будь с нами в тот день покойный Лев Ефремович Кройчик, наша местная легенда и мой преподаватель по теории литературе и литературной критике, скандалище был бы неслабый. Шутка ли - говорить о любовной истории как о жанре, да ещё и не привязанном к виду искусства! Но Лев Ефремович никогда бы не принял определение жанра как договорённости между автором и аудиторией. Да ещё и наверняка назидательно погрозил бы пальчиком: мол, по каким-то там схемам строятся только произведения масскульта, а автору, творящему искусство, самому виднее, как у него персонажи будут духовно развиваться и приходить к катарсису.

А в том-то и проблема, что примерно один и тот же путь от знакомства до счастливого воссоединения пройдут и Наташа Ростова с Пьером Безуховым, и Белла Свон с Эдвардом Калленом, и какая-нибудь Мэри Сью с условным Джоном Сноу (подставьте любого "ах, какого мужчину" из популярных фандомов) - разумеется, если автор фика начитан и эту общую сюжетную схему интуитивно ухватил. А вот новыми красками эту схему расцвечивает уже личность автора - вернее, его личная карта жанра. Оказалось, нужно задать себе несколько простых, лежащих на поверхности, вопросов, чтобы эту карту построить. На поверхности-то они, конечно, лежат... но почти всем необходима такая внимательная мама, которая подведёт тебя к месту, где лежит искомое, и тыкнет в него пальцем. И правда, ну как ты этого раньше не замечал? И, держа в руках эту карту, провести героев от пункта А к пунктам B, C и Z (которых они всё равно не минуют, если история получится цельной) гораздо проще.

А ещё на вебинар стоило идти ради того, чтобы услышать, что заимствование мира не делает фанфики плохими "от природы" и твой сюжет - не банальщина (да, даже на фоне фантастически прекрасных сюжетов других участников вебинара - вот бы всё это прочитать, когда будет готово!). Всегда восхищалась педагогами, которые первым делом находят в работах учеников хорошее и вдохновляют идти дальше (о, как мне нужен был этот доброжелательный пинок в нужном направлении!). Уже хочется попасть ещё на какой-нибудь вебинар amarinn - подозреваю, что и они станут моим личным сортом вещества-которое-нельзя-называть-в-соцсетях.
Tags: учёба
Subscribe

  • (no subject)

    В субботу, до китайского Нового года в чайной, еле шевелила ластами. Не дожарила рыбу (даст кто-нибудь, в ней не окажется ничего опасного), не дошла…

  • (no subject)

    Это какая-то нескончаемая сага, товарищи. Сначала у меня разморозился морозильник в двухкамерном холодильнике. Погибли две пачки фарша, целый…

  • (no subject)

    Внезапно поняла, почему мне так мучительно больно расхламляться, почему я норовлю отдать по вещичке-две, но никак не могу, например, взяться за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments