Турель (tourelle) wrote,
Турель
tourelle

Category:

Дилетант-класс, или научился сам - научи товарища

Нет, господа, не думайте, что этот пост написан "по многочисленным просьбам трудящихся". Это - чистое самодурство с моей стороны, но вдруг случится невероятное, и в журнал заглянет кто-нибудь из страждущих новичков-ткачей - и избежит моих мучений с подбором материалов для изготовления "дощечек" для ткачества. Поэтому я решила устроить небольшой дилетант-класс. Потому что на таких "дощечках" действительно удобно и приятно ткать. За качество картинок прошу прощения, но при должном увеличении всё, что нужно, видно прекрасно.

Нам понадобятся: доска для лепки "Кох-и-Нор, линейка и угольник, карандаш, ластик, циркуль (лучше с фиксируемым раствором, а ещё лучше два разных), сильные ножницы или канцелярский нож (для виртуозов), дырокол, наждачная бумага и два пейнтмаркера (о них чуть ниже).

Итак, начнём с материала. Да-да, вот тут начнётся бессовестная реклама. Лучше материала, чем доски для лепки фирмы "Кох-и-Нор", я так и не нашла. (Возможно, с деревянными дощечками работать приятнее и легче, но прочного и тонкого шпона в Воронеже днём с огнём не сыщешь.) Они имеют удобные размеры - те же, что и у листа А4 (реже попадаются доски А3), на их шершавой стороне карандаш оставляет чёткие следы, они без особого труда режутся ножницами, пробиваются дыроколом, и при этом достаточно твёрдые, чтобы не гнуться и не ломаться при ткачестве. Вот такие на них наклейки:


Итак, приступим. Размечаем на доске 12 квадратов 7х7 см. Угольник нужен для того, чтобы немножко продлить перпендикулярную сторону доски и точно установить нулевую отметку - углы-то закруглены. По меньшей стороне точно вписываются три квадрата, по большей - четыре, и остаётся небольшой хвостик.


Далее необходимо прочертить диагонали во всех клетках. Удобней всего делать это до разрезания листа.


Далее - первая небольшая хитрость. Чертим из центра каждого квадрата окружность радиусом 33 мм (число получено методом научного тыка).


Ставим ножку циркуля в место пересечения окружности и диагонали, мысленно опускаем перпендикуляр на сторону квадрата, ставим в точку пересечения грифель и чертим дугу, скругляющую угол. Повторяем на каждом углу.


Берём другой циркуль, чертим из той же точки пересечения большой окружности и диагонали квадрата маленькую окружность радиусом 2,5 мм. (У меня 3 мм - немножко промахнулась на линейке.)


Такая вот красота получается:


Далее разрезаем лист на квадраты, скругляем уголки.


Ошкуриваем срезы, особенно тщательно - углы.


Далее - вторая небольшая хитрость. Снимаем у дырокола нижнюю крышку.


И теперь мы можем точно прицелиться в размеченный кружочек, а не тыкать вслепую.


Вырубив все четыре дырки, стираем карандашную разметку. Можно и пальцем, но для большой партии лучше подойдёт резинка.


Теперь - хитрость номер три. Берём пейнтмаркер... Стоп. Об инструменте - поподробнее.

Пейнтмаркер - это маркер, пишущий нитрокраской. После высыхания её невозможно удалить. Что выгодно отличает его от обычных перманентных маркеров, след которых стирается спиртом на ура и легко размазывается пальцем или даже ниткой. Как вы понимаете, нитки от этого легко красятся. Что нам совершненно не нужно. Поэтому мейнтмаркер - единственно приемлемый вариант. Хоть он и дорог, и не везде бывает в продаже, и оставляет чересчур толстый след.

Итак, берём пейнтмаркер и проставляем буквы по углам карточки.


ВАЖНО: все операции с пейнтмаркерами лучше проделывать на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Потому что пары краски, которой они пропитаны, не сильно полезны для здоровья.

Далее одним маркером проходимся по ребру A-B, другим - по ребру C-D. Потом в процессе ткачества эти метки укажут нам на положение карточки.



Можно маркировать не рёбра, а углы А и С. Эффект будет тот же.

Вуаля! Наша красавица готова.


Как говорят англичане устами нерадивых студентов, "если вы имеете какие-нибудь вопросы, чувствуйте себя свободными их задавать". :)
Tags: дилетант-класс, дощечки, рукоделие, тесьма
Subscribe

  • (no subject)

    Давнишние мои френды, надеюсь, ещё помнят зайцеутку профессора Кравеца, изображённую в лёгком стиле, что-то между примитивным заборным граффито и…

  • (no subject)

    Сколько было запланировано на эти новогодние выходные! И разумеется, не было сделано ничего. Но я ни о чём не жалею. Я выпала на эти дни в другую…

  • (no subject)

    Раз уж мне не работается, пооткровенничаю. Ещё в стародавние времена, когда я запоминала сны, а о шведском языке и помышлять не смела, мне приснился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • (no subject)

    Давнишние мои френды, надеюсь, ещё помнят зайцеутку профессора Кравеца, изображённую в лёгком стиле, что-то между примитивным заборным граффито и…

  • (no subject)

    Сколько было запланировано на эти новогодние выходные! И разумеется, не было сделано ничего. Но я ни о чём не жалею. Я выпала на эти дни в другую…

  • (no subject)

    Раз уж мне не работается, пооткровенничаю. Ещё в стародавние времена, когда я запоминала сны, а о шведском языке и помышлять не смела, мне приснился…